22 Settembre 2025
SRG09 – HUB DELL’INNOVAZIONE – RESILIO – Resilienza e diversità nella filiera vitivinicola

SRG09 – HUB DELL’INNOVAZIONE – RESILIO: resilienza e diversità per la viticoltura veneta

Il progetto RESILIO – Resilienza e diversità nella filiera vitivinicola nasce all’interno dell’Intervento SRG09 – Hub dell’innovazione del CSR Veneto 2023-2027.
Capofila è Coldiretti Veneto, con la collaborazione di PSR & Innovazione Veneto S.r.l. e del CREA – Centro di ricerca Viticoltura ed Enologia.

L’iniziativa, della durata di 42 mesi (gennaio 2025 – giugno 2028), è finanziata dal FEASR e si propone di rafforzare la resilienza della viticoltura regionale attraverso attività dimostrative, consulenza e ricerca applicata.


Perché RESILIO

La viticoltura veneta si basa oggi su poche varietà (in primis Glera e Pinot grigio, che coprono oltre il 50% della superficie vitata regionale) e su un numero ristretto di cloni.
Questa omologazione, pur avendo favorito competitività e produzione, rende i vigneti più vulnerabili agli stress biotici (malattie come Flavescenza dorata, esca, botrite, marciume acido, tignole) e abiotici (siccità, sbalzi climatici).

RESILIO parte da qui: riportare biodiversità e diversità clonale come strumento di adattamento ai cambiamenti climatici e di riduzione della fragilità dei vigneti veneti.


Obiettivi del progetto

  • Rendere i viticoltori consapevoli dell’importanza di resilienza e diversità clonale.

  • Identificare e valorizzare cloni e portinnesti più resistenti, in particolare per Glera e Pinot grigio.

  • Diffondere pratiche di lotta integrata e sostenibile alle principali avversità.

  • Creare un hub di conoscenza con eventi peer-to-peer, formazione e dimostrazioni in vigneto.

  • Favorire nuove idee progettuali e il coinvolgimento di giovani agricoltori e scuole tecniche, come la Scuola Enologica Cerletti di Conegliano.


Attività previste

  • Punti di ascolto e incubatori di idee: per raccogliere fabbisogni e stimolare innovazioni dal basso.

  • Eventi informativi, dimostrativi e di consulenza (SRH05 e SRH01): incontri, prove pratiche e supporto tecnico per trasferire conoscenze direttamente alle imprese.

  • Aziende dimostrative CREA: potenziamento di vigneti sperimentali a Conegliano, Ormelle, Lison di Portogruaro e Godega di Sant’Urbano, dove saranno realizzati monitoraggi, prove agronomiche e test di resilienza.

  • Monitoraggi e prove sul campo: trappole per insetti vettori di FD e tignola, rilievi ceppo per ceppo, analisi di laboratorio e simulazioni di gestione sostenibile.


Impatti attesi

  • Maggiore resilienza dei vigneti veneti e riduzione delle perdite dovute a malattie e cambiamenti climatici.

  • Incremento della diversità intra-varietale, con ricadute positive su stabilità e qualità produttiva.

  • Minore uso di fitofarmaci e insetticidi, grazie a strategie di prevenzione e diversificazione.

  • Formazione di nuove competenze tecniche e coinvolgimento dei giovani, in linea con gli obiettivi PAC.


📌 Nei prossimi mesi saranno calendarizzati i primi eventi dimostrativi e divulgativi: aggiornamenti e date saranno disponibili sul sito PSR Innovazione Veneto.

DICHIARAZIONE DI SUCCESSIONE

clicca sulla locandina

Campagna Amica

Campagna Amica

Foresta Amica

Foresta Amica

VOLTI E VOCI DI MALGA

La mostra on line

Obblighi di pubblicità / trasparenza contributi pubblici – art. 35

Obblighi di pubblicità / trasparenza contributi pubblici - art. 35

Foresta Amica

Foresta Amica