10 Gennaio 2020
CONSUMI: COLDIRETTI, CON CAMBIO CLIMA AGRIGELATERIE APERTE TUTTO L’ANNO. CONI, COPPETTE E VASCHETTE DA ASPORTO. IL GUSTO DI STAGIONE IL PIU’ GETTONATO.

Cassatina delle Dolomiti con ricotta, kodinzon. miele e cialda Dolomais (Latteria Cooperativa di Tisoi, Cooperativa Agricola La Fiorita di Cesiomaggiore, ApiDolomiti di Limana, Azienda Agricola Bon Tajer di Lentiai)

Carolina Da Rold

Gelato “quattro stagioni” da gustare anche in inverno: l’aumento delle temperature fa volare i consumi di gelato fuori stagione che nel 2019 superano i 6 chili a testa. E’ quanto stima la Coldiretti in occasione della nuova edizione del Sigep nel sottolineare gli effetti di un 2019 bollente che si classifica al quarto posto tra i piu’ caldi dal 1800 con una temperatura di gradi superiore la media storica.

“Agrigelaterie sempre aperte, dunque, con produzione locale e gusti a kmzero, cosi ora è facile trovare anche quello al melograno o al bergamotto, ad esempio, che secondo i principi della stagionalità in estate sarebbero introvabili – commenta Carolina Da Rold titolare della “Sorbetteria” a Belluno che tra l’offerta classica prevede anche i sapori della tipicità bellunese come il kodinzon e il mais sponcio di Cesiomagiore, i frutti di bosco del Nevegal, la cassatina di Tisoi e tanti altri. Si tratta anche di fare educazione tra i clienti  – insiste la giovane imprenditrice – l’ingrediente base rimane il latte in primis, ma importanti sono le materie prime. Il gusto più gettonato da me ?  La nocciola che recupero direttamente a Feisoglio nelle Langhe. Ma vanno tantissimo anche tiramisù, yogurt e ricotta”.  

Si sta verificando una sempre piu’ marcata tendenza alla destagionalizzazione degli acquisti che – sottolinea la Coldiretti – è in atto da diversi anni, nonostante l’estate resti la stagione privilegiata per coni e coppette. Ad essere preferito è di gran lunga il gelato artigianale nei gusti storici anche se – precisa la Coldiretti – cresce la tendenza nelle diverse gelaterie ad offrire “specialità della casa” che incontrano le attese dei diverse target di consumatori, tradizionale, esterofilo, naturalista, dietetico o vegano.

Nelle circa 39mila le gelaterie in Italia che – continua la Coldiretti – si stima un rilevante impatto sull’indotto con l’utilizzo di 220mila tonnellate di latte, 64mila di zuccheri, 21mila di frutta fresca e 29mila di altre materie prime. Va per questo sottolineata nella preparazione del vero gelato l’importanza della qualità del latte e della frutta.

Da segnalare negli ultimi anni il boom delle agrigelaterie che garantiscono la provenienza della materia prima dalla stalla alla coppetta con gusti che vanno dal latte di asina a quello di capra fino alla bufala. Nelle agrigelaterie – continua la Coldiretti – è particolarmente curata la selezione degli ingredienti, dal latte alla frutta, che sono rigorosamente freschi con gusti a “chilometri zero” perché ottenuti da prodotti locali che non devono essere trasportati con mezzi che sprecano energia ed inquinano l’ambiente.

In epoca moderna – conclude la Coldiretti – la storia del gelato risale alla prima metà del XVI secolo nella corte medicea di Firenze con l’introduzione stabile di sorbetti e cremolati nell’ambito di feste e banchetti, anche se fu il successo dell’export’ in Francia a fare da moltiplicatore globale con il debutto ufficiale in terra americana: con l’apertura della prima gelateria a New York nel 1770 grazie all’imprenditore genovese Giovanni Bosio. Da allora – conclude la Coldiretti – la corsa del gelato non si è più fermata.

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